Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog

Presentazione

  • : Bloggercirouliano
  • Bloggercirouliano
  • : Il blog di Ciro Uliano
  • Contatti

Link

21 dicembre 2011 3 21 /12 /dicembre /2011 23:14

Gli struffoli sono il dolce di Natale tipico della tradizione napoletana. Gli struffoli, sono palline di impasto grandi non più di 5-10 mm di diametro, fritte nell’olio e ricoperte di miele caldo. Gli struffoli generalmente si dispongono in un piatto da portata dando loro una forma a ciambella; si decorano infine con pezzetti di cedro, frutta candita e confettini colorati (a napoli li chiamiamo diavolilli o diavoletti).

 

:*

Ingredienti:
3 uova,
1 limone,
3 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di limoncello,
40 gr di olio di semi,
1 noce di burro
400 gr di farina 00,

250 gr di miele
1 confezione di diavolilli,
1 confezione di confettini argentati
1 di confettini all’anice

Procedimento:
Disporre la farina a fontana.
Al centro disporre le uova, il burro, lo zucchero, il limoncello, la buccia i limone grattugiata e l’olio.

impastostruffoli1.JPG

Iniziare a lavorare l’impasto assorbendo man mano tutta la farina.

impastostruffoli2.JPG

Lavorare l’impasto fin quando lavorandolo non si appiccicherà alle mani.

panettostruffoli.JPG

Formare con l’impasto dei cordoncini di pasta e tagliarli a pezzettini piccoli
(il procedimento per ottenere gli struffoli è simile a quello per fare gli gnocchi).

dscf4006.JPG

In una padella dai bordi alti versare l’olio di semi e quando l’olio sarà bollente, calare gli struffoli.

struffolinellolio.JPG

struffoli3.JPG

Appena saranno dorati ( 2/3 minuti circa ) sollevare gli struffoli con una schiumarola, farli sgocciolare e metterli in una terrina dove avrete già versato alcune cucchiaiate di miele.

dscf4079.JPG

Appena avrete finito di friggere tutti gli struffoli, versare il restante miele sugli struffoli e iniziare a mescolare il tutto.

struffolimiele2.JPG

Disporre gli struffoli al centro di un piatto da portata e dal centro far spazio dando agli struffoli la forma di una ciambella

ciambelladistruffoli.JPG

guarnire gli struffoli con confettini e diavolini.

struffoli.jpG

e questo è il risultato :P

struffolinapoletani.JPG

Condividi post

Repost 0
Published by ciro.uliano - in Ricette
scrivi un commento

commenti